Материально-техническое обеспечение образовательной организации
Детский сад расположен
в типовом здании, имеет
·2 групповых комнат,
·музыкальный зал,
·медицинский кабинет,
·спортивную площадку,
Техническое оснащение
·2 компьютеров
·2 принтеров
·интернет
·проектор
·2 телевизоров
·1 DVD-плейеров
·музыкальный синтезатор
- ламинатор
- брошюратор
Оборудованные учебные кабинеты
В ДОУ имеется пять изолированных
групповых помещений, в состав которых входят: приемная, буфетная, туалет,
игровая и спальная комнаты. Помещения группы оснащены современным оборудованием
и материалами, соответствующими требованиям образовательного стандарта и
санитарным нормам.
Библиотека
Отдельного помещения нет, библиотека детского сада располагается
в групповых ячейках.
Весь книжный фонд ДОУ разделен условно на три части.Он включает в
себя: книги и журналы для воспитателя (методическая и справочная
литература);
репродукции картин, иллюстративный материал, дидактические пособия;
книги для воспитанников;
методическая литература размещена по разделам:
«Речевое развитие»,
«Физическое развитие»,
«Социально-коммуникативное развитие»,
«Познавательное развитие»,
«Художественно-эстетическое развитие»,
«Справочная литература» ( различные энциклопедии, справочники).
Объекты спорта
В ДОУ спортивная площадка, центры спорта и
физкультуры в группах оборудованные всем необходимым инвентарём,
соответствующим правилам охраны жизни и здоровья детей, требованиям гигиены и
эстетики.
Оборудование спортивного зала составляют:
- гимнастическая стенка ;
- гимнастические скамейки;
- стойки и планки для прыжков;
- пособия для выполнения физических упражнений (мячи, мешочки с песком,
обручи, ленточки, палки гимнастические, кубики, погремушки, шнуры и др.);
- тренажёры;
– набор физкультурных пособий, состоящий из мячей, обручей, скакалок разных
размеров;
–дополнительные физкультурные пособия в виде зрительных ориентиров (плоскостные дорожки, геометрические фигуры и т.д.);
- бревно для равновесия;
- мишени разных типов;
- футбольное поле .
Средства обучения и воспитания
Сведения о средствах обучения и
воспитания
Условия питания обучающихся в учреждении
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 3х-разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется заведующим.
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Рациональное питание – залог здоровья
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп.
Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов.
На завтрак готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай, какао.
На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки, кисломолочные напитки.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).
Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяетзаведующий. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.
Питание детейсоответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.
Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Условия охраны здоровья обучающихся
Сведения об условиях охраны здоровья
воспитанников.
Охрана здоровья воспитанников
в учреждении осуществляется в соответствии со ст.41 Федерального закона от 29
декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Санитарно-эпидемиологическими
требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных
образовательных организаций (СанПин 2.4.1.3049), Уставом МБДОУ, иными
нормативно-правовыми актами.
Медицинское обслуживание
детей МБДОУ Удинский детский сад
"Солнышко" осуществляет ГБУЗ Хоринская ЦРБ, в функционал которой входит:
лечебно-профилактическая поддержка воспитанников, проведение диспансеризации
декретированных возрастов (3, 5, 7 лет), проведение профилактических прививок,
согласно национальному календарю прививок, осмотр детей узкими медицинскими
специалистами и т.п. .
В детском саду имеется полностью
оборудованный медицинский кабинет:
- медицинский кабинет (осмотр детей,
работа с документацией, рабочее место
медицинской сестры);
Медкабинет оснащен медицинским
оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в
соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения
соблюдены. Для обезораживания групповых помещений используют бактерицидные
облучатели. Постоянно действует и систематически обновляется стенд медицинской
тематики для родителей и сотрудников.
Меры
по охране и укреплению здоровья дошкольников.
Одна из главных задач коллектива
дошкольного учреждения – построение системы профилактических и оздоровительных
мероприятий, направленной на сохранение и укрепление физического и психического
здоровья дошкольников и всех участников образовательного процесса.
В рамках данной системы
предусмотрена оптимизации режима дня; улучшение питания; осуществление
профилактических мероприятий; контроль за физическим, психическим состоянием
детей; обеспечение условий для успешной адаптации дошкольников к детскому саду
; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.
В МБДОУ оборудованы прогулочные
площадки, где созданы возможности для лазания, прыжков, упражнений в
равновесии. Работа по физическому воспитанию дошкольников в МБДОУ строится с
учетом возрастных и психологических особенностей детей при четко организованном
медико-педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима.
Физкультуно-оздоровительная работа
осуществляется в следующих формах:
- утренний прием детей на свежем
воздухе ( в теплый период года);
- проведение утренней гимнастики (на
свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с
движениями в свободной деятельности;
- организованная двигательная
деятельность, согласно учебному плану (с обязательным проведением одного
занятия на свежем воздухе);
- спортивные досуги и развлечения;
- гимнастика после сна, дыхательные
упражнения;
- ежедневный режим прогулок – 1-2
часа;
- сбалансированное питание.
Взаимодействие с семьей в процессе
охраны и укрепления здоровья детей при поддержке дошкольного учреждения состоит
в конструировании природо- и культуросообразной модели поведения, мотивации на
готовность принимать помощь и поддержку от специалистов МБДОУ в вопросах
сохранения и укрепления здоровья ребенка, на активное участие в
физкультурно-оздоровительной работе и создании культурных традиций детского
сада. В целях создания единого образовательного пространства для детей,
родителей и педагогов проводятся совместные мероприятия. в которых участвуют
дети вместе со своими родителями.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Использование информационно-коммуникационных
технологий в деятельности МБДОУ
Одним из важных направлений в деятельности ДОУ является информатизация
образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на
повышение эффективности и качества воспитательно – образовательного процесса, и
администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных
технологий).
Информационная база
МБДОУ оснащена:
·
электронной почтой;
·
локальной сетью;
·
выходом в Интернет;
·
разработан и действует сайт МБДОУ.
.
Локальная сеть
обеспечена доступом к сети Интернет со скоростью 2000 Кбит/сек по безлимитному
тарифному плану. Оказание данных услуг осуществляет провайдер ООО «Ростелеком».
МБДОУ оснащено ИКТ:
В свободном доступе для
воспитанников компьютеров не предусмотрено. Имеется 3 сетевых точек выхода в
интернет, а также создана беспроводная сеть. Всего доступ к сети интернет имеет
3 рабочих мест.
Средства сетевого
взаимодействия поддерживают оперативный обмен информацией в режиме электронной
почты. Почта активно используется для электронного документооборота, сбора и обмена
управленческой, статистической информации.
В МБДОУ создан,
постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт.
На сайте располагается
информация: о детском саде и его основных направлениях деятельности; об истории
и развитии ДОУ и его традициях; о воспитанниках; о педагогических работниках.
На сайте МБДОУ
размещаются важные документы, касающиеся организации образовательного процесса
– документы, регламентирующие работу ДОУ, публичный отчет.
На сайте информация
представлена в едином стиле и формате; оформление сайта является строгим и
единым на всех подчиненных страницах; содержатся фотографии касающиеся
различных направлений деятельности МБДОУ, имеются ссылки на документы,
материалы, видеосюжеты, Интернет ресурсы.
Сайт является визитной
карточкой МБДОУ и открыт для дальнейшего развития. Целью создания сайта ДОУ
является:
·
обеспечение открытости деятельности ДОУ;
·
реализация прав граждан на доступ к открытой
информации при соблюдении норм профессиональной этики педагогической
деятельности и норм информационной безопасности;
·
реализация принципов единства культурного и
образовательного пространства, демократического государственно-общественного
управления ДОУ;
·
информирование общественности о программе развития
ДОУ, поступлении и расходовании материальных и финансовых средств, а также о
результатах уставной деятельности.
Создание и
функционирование сайта ДОУ направлено на решение следующих задач:
·
оказание государственных услуг в электронном виде;
·
формирование целостного позитивного имиджа ДОУ;
·
совершенствование информированности граждан о качестве
образовательных услуг в ДОУ, воспитательной работе, в том числе
профилактической;
·
создание условий для взаимодействия участников
образовательного процесса, социальных партнеров ДОУ;
·
осуществление обмена педагогическим опытом;
·
стимулирование творческой активности педагогов и
воспитанников
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Электронныеобразовательныересурсы,ккоторымобеспечиваетсядоступобучающихся (воспитанников).Доступобучающихся (воспитанников) в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, кэлектроннымобразовательнымресурсамне предусмотрен. В педагогическом процессе (в работе с детьми) используется мультимедийная установка для демонстрации учебно-тематических презентаций.